19 октября состоялся методический совет, посвящённый практической подготовки в контексте системно-деятельностного подхода при реализации программы специалистов среднего звена. На совете прозвучали доклады по следующим темам:
1) «Практико-ориентированная направленность содержания образовательного процесса» (автор доклада — Рассадина, И. В., старший методист центра образовательных технологий, преподаватель ПЦК «Гуманитарная»);
2) «Опыт реализации практической подготовки по актуализированным ФГОС» (автор доклада — Шабанова, Л. В., заместитель директора по практическому обучению);
3) «Реализация практической подготовки в рамках МДК ПМ по исполнительной деятельности» (авторы докладов — Ицкова, С. М., председатель, методист, преподаватель ПЦК «Фортепиано»; Макарьичев, А. К., председатель, методист, преподаватель ПЦК»);
4) «Практическая подготовка в профессиональных модулях организационно-управленческой деятельности и менеджмента» (автор доклада — Мацкевич, В. Н. — методист, преподаватель ПЦК «Постановка театрализованных представлений и праздников»);
5) «Специфика практических занятий на дисциплинах гуманитарного цикла» (авторы докладов — Ветринская, А. В., председатель, преподаватель ПЦК «Гуманитарная»; Позднева, С. В., преподаватель ПЦК «Гуманитарная»).
Напомним, что согласно п. 24 ст. 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ практическая подготовка является формой организации образовательной деятельности при освоении образовательной программы в условиях выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью и направленных на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции по профилю соответствующей образовательной программы.
Образовательная деятельность в форме практической подготовки может быть организована при реализации учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов образовательных программ.
Практическая подготовка при проведении практики организуется путем непосредственного выполнения обучающимися определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Таким образом, по итогам методического совета преподаватели поделились своим профессиональным опытом по реализации практической подготовки не только во время практики, но и в рамках учебных занятий. Участники методического совета отметили важность практико-ориентированного характера образовательного процесса в современных условиях подготовки высококвалифицированных специалистов области культуры и искусства.
16 декабря состоялся методический совет, посвящённый итогам первого полугодия учебно-методической и воспитательной работы. На совещании обсуждалась новая электронная форма мониторинга за учебной деятельностью, а также активное использование информационно-методических ресурсов, размещённых на платформе центра образовательных технологий.
Председатели и методисты предметно-цикловых комиссий высоко оценили переход на электронный документооборот, а также техническую оптимизацию, связанную со сбором и обработкой различных сведений, отражающих организацию и проведение учебно-методической и воспитательной работы.
Таким образом, поэтапная деятельность, направленная на цифровизацию образовательного процесса, является одним из важнейших показателей развития внутренней системы оценки качества образования, которая, напомним, активно формируется в нашем колледже с начала нынешнего учебного года.
29 марта прошёл методический совет по теме «Современные требования к преподавателю среднего профессионального образования в условиях модернизации ФГОС».
На методическом совете были рассмотрены актуальные вопросы по новым подходам к проектированию образовательных программ и новым условиям, обеспечивающим эффективность образовательного процесса в колледже.
Заместитель директора по учебной работе Маргарита Александровна Агапитова рассказала об основных этапах внедрения новых стандартов на разных специальностях, об особенностях составления учебных планов и тарификации преподавателей на следующий учебный год.
Старший методист центра образовательных технологий Илона Владимировна Рассадина проанализировала изменения в содержании образовательного процесса. В настоящее время существует ряд новых требований к преподавателям СПО, которые обусловлены модернизацией ФГОС. Одним из основных изменений является введение новых ФГОС СПО, которые требуют от преподавателей высокой квалификации и специализированных знаний.
Одним из важных аспектов разработки комплектом методического обеспечения является создание макета программы, который позволяет преподавателям более эффективно ориентироваться в новых стандартах. Это позволяет им лучше понимать, какие требования предъявляются к учебному процессу и каким образом они могут быть реализованы.
Таким образом, председатели и методисты предметно-цикловых комиссий оценили важность работы над всеми изменениями, которые внесены в новые стандарты, чтобы адаптировать свои методы преподавания и учебные материалы к новым требованиям.
26 апреля прошёл методический совет по теме «Мониторинг качества учебно-воспитательного процесса в рамках реализации ВСОКО».
Методический совет был объединён с советом кураторов, поэтому на заседании помимо председателей и методистов присутствовали и кураторы учебных групп. На методическом совете были рассмотрены актуальные вопросы реализации внутренней системы оценки качества образования, которая охватывает все аспекты образовательной деятельности.
С прошлого года в колледже согласно ВСОКО проводится мониторинг по следующим направлениям:
• оценка качества содержания ОПОП;
• оценка качества условий реализации образовательного процесса;
• оценка качества условий реализации образовательного процесса;
• оценка качества образовательного процесса;
• оценка качества образовательных результатов;
• оценка качества воспитательной и творческой работы;
• оценка системы ДПО.
Заведующий центром образовательных технологий Евгений Борисович Иванников представил специфику функционирования ВСОКО в нашем колледже.
Педагог-психолог Наталья Сергеевна Мурнаева рассказала о комплексе исследований качества психолого-воспитательной работы в колледже. По словам Натальи Сергеевны, в данный комплекс исследований входят тесты для обучающихся на выявление их уровня воспитанности и социализации, определение ценностных ориентаций студентов.
Методисты центра образовательных технологий Илона Владимировна Рассадина и Наталья Николаевны Астафьева познакомили участников методического совета с новыми формами макетов образовательных программ по учебным предметам в рамках ФГОС СОО и по общепрофессиональным дисциплинам и разделам профессиональных модулей в рамках ФГОС СПО.
Таким образом, председатели и методисты предметно-цикловых комиссий оценили важность работы над всеми изменениями, которые внесены в новые стандарты, чтобы адаптировать свои методы преподавания и учебные материалы к новым требованиям.